Развитие коронавирусной инфекции в разных странах можно описать четырьмя сценариями, сообщил на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Тедрос Адханом Гебрейесус не назвал напрямую страны, которые относятся к тому или иному сценарию, но просмотрев сайт arcgis.com куда ежедневно стекается информация по коронавирусу со всего мира можно легко определить данные страны.

Итак, приводим четыре группы стран с разными особенностями распространения коронавируса по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):

1) В первую группу отнесены страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и некоторые страны Африки, в которых лидеры этих стран "взяли контроль над ситуацией в свои руки", что позволило донести до населения правила и меры безопасности, эффективно затормозить распространение коронавируса и практически свести его к нулю. В последнее время в этих странах регистрируются единицы вновь заболевших.

К этим странам относятся: Китай (85 314 инфицированных и 4 644 умерших), Южная Корея (13 672 инфицированных и 293 умерших), Малайзия (8 755 инфицированных и 122 умерших), Куба (2 444 инфицированных и 87 умерших), Новая Зеландия (1 549 инфицированных и 22 умерших), Чад (886 инфицированных и 75 умерших), Ямайка (765 инфицированных и 10 умерших), Тайвань (457 и 7), Вьетнам (382 и 0), Монголия (262 и 0), Камбоджи (171 и 0), Лаос (19 и 0).

2) Во вторую группу отнесены страны Европы, где вначале были масштабные вспышки, которые удалось взять под контроль благодаря действиям властей и реакции населения. Здесь также как и в первой группе стран последние месяцы регистрируется незначительное количество новых инфекций COVID.

К этим странам относятся: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швейцария, Венгрия, Латвия, Литва и похоже Беларусь, в которой за последние полтора месяца резко сократилось число новых заболеваний.

3) В третью группу стран по данным ВОЗ относятся государства, где власти вводили ограничительные меры, но их последующее ослабление привело к росту заболеваемости. Гебрейесус предположил, что "эти страны сдают позиции, поскольку доказавшие состоятельность меры не соблюдаются или не выполняются", сообщает newsli.ru. 

К этим странам относятся, государства, в которых началась вторая волна распространения коронавируса или же число вновь заболевших по-прежнему находится на высоком уровне или даже увеличивается. Под эти критерии в первую очередь подходят - Индия, Россия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш, Аргентина, Ирак, Египет, Индонезия, Швеция, Казахстан, Оман, Украина, Кувейт, ОАЭ, Израиль, Польша, Румыния, Армения, Азербайджан, Молдова, Сербия, Морокко, Узбекистан, Киргизия и целый ряд других стран.

4) В четвертую группу стран он отнес Северную и Южную Америки, а также некоторые страны Африки, где наблюдался резкий рост числа заболевших. Эпицентром пандемии коронавируса, по словам Гебрейесуса, остаются две Америки.

Источник: РИА Новости и данные сайта arcgis.com