Речь о ранее неизввестном ученым штамме гриппа

Штамм, который может оказаться гораздо опаснее COVID-19, обнаружили китайские специалисты. Начиная с 2011 года специалисты анализируют штаммы гриппа у свиней. Всего было проанализировано около тридцати тысясч проб в виде мазков.

В ходе исследований было выявлено 179 вирусов, вызывающих свиной грипп. Среди них оказался ранее неизвестный штамм, содержащий гены вируса (H1N1) pdm09, вызвавшего пандемию 2009 года. Штамм G4 EA H1N1 распространился в популяции свиней с 2016 года. Ученые  отметили, что благодаря серологическому исследованию населения выяснилось, что 10,4 процента работников  ферм, работавших со свиньями, имели антитела к этому вирусу. Вырабатывались они в основном у людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Открытие серьезно озаботило медиков. Оно вызвало опас ние вызывает опасения на тот счет, что возможна  генерации пандемических вирусов.

Как написано в Википедии, «В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа наблюдалась в Мексике и США, сообщает newsli.ru. Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний США выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа».