Вероятность заразиться коронавирусом через продукты существует.  Об этом , рассказал микробиолог Евгений Плисов.

Специалист отметил, что SARS-COV-2 долго во внешней среде не живет — максимум вирус может сохраняться до трех дней. Поэтому риск того, что инфекция «законсервируется» при приготовлении еды на предприятии и доберется до потребителя, невелик. «Конечно, заразиться коронавирусом через еду можно: если человек, который инфицирован, покашлял себе в руку и ей передает пакет с едой или саму еду, потом вы потрогали эту еду и потрогали лицо, тогда да, заражение возможно», — цитирует Плисова телеканал «Звезда». Микробиолог добавил, что свидетельств заражения коронавирусом через консервированные продукты или напитки, нет. Иными словами, заражение возможно в случае, если покупатель непосредственно контактирует с  зараженным сотрудником магазина и оба одновременно не соблюдают требования по защите. Речь не только о дистанции. Речь вообще о защите. Хотя вероятность заражения невелика, но игнорировать такой способ все же не стоит, сообщает newsli.ru. Особенно в тех магазинах, которые часто  посещаются и где сотрудники в ходе рабочей  смены снимают защитные маски и перчатки. При этом они передают продукты, принимают деньги на кассе касаясь того и другого руками без перчаток. В такой ситуации могут кашлянуть и чихнуть. Не факт, что они заражены, но все может быть.