В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ «COVID-19» ОТ «ИСПАНКИ»?

Эпидемия испанского гриппа (spanish flu, «испанка», испанский грипп) началась в последние месяцы Первой мировой войны и охватила более 500 млн человек. Она продлилась 18 месяцев (1918-1919 годы) и от «испанки» умерли более 50 миллионов человек, то есть примерно 10% от числа заболевших. Врачи называли испанку «самым медицинским холокостом в истории». Меньше других Европейских стран от «испанки» пострадала Россия, у населения которой был приобретенный иммунитет за счет сильных вспышек русского гриппа в конце XIX века.

Достоверно неизвестно, возник ли вирус в Испании, но именно там произошла первая крупная вспышка в 1918 году. Есть предположения, что вирус был завезен из США или Китая.

Сходство коронавируса и испанского гриппа

1) Быстрый охват эпидемиями разных регионов мира

2)  Коронавирус и испанка, развиваясь в организме, дают, в первую очередь, осложнения на дыхательную систему человека

Отличия коронавируса от «испанки»:

1) Главное отличие погибших от «испанки» прежде всего в том, что среди ее жертв было много молодых и здоровых людей (главной возрастной группой по смертности от «испанки» являлись люди в возрасте 20-40 лет). Коронавирус же на данный момент наиболее опасен для пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями с ослабшим иммунитетом — среди них самый высокий процент смертности. Поэтому профилактическая медицина, оздоровительная физкультура и тем более походы в горы не принесут пользы для основной целевой группы санаториев в борьбе с этим заболеванием.

2) Среди инфицированных коронавирусом, в отличие от «испанки», большое количество безсимптомных случаев заболевания, которые остаются носителями вируса и могут легко передавать его людям с ослабленным здоровьем, вызывая у них серьезные осложнения.

3) Испанский грипп распространялся по миру медленнее. Он передвигался не самолетами, а по железной дороге и пароходами. Некоторые регионы держались месяцами, а то и годами, но смертоносная болезнь в конце концов приходила и туда.

4) Коронавирус — это новая для нас инфекция. Почему разные формы гриппа нередко обходят стороной пожилых людей? Потому что люди старше 60 лет уже успели познакомиться с достаточно большим количеством штаммов вируса гриппа подтипа A (H1N1). У них сформировался иммунитет к близким родственникам штамма pdm09 — в отличие от молодежи и детей. Коронавирус 2020 года в этом отношении действует более естественно, поражая всех, поскольку мало у кого есть к нему иммунитет, но убивает преимущественно самых слабых: больных и пожилых людей.

5) Базовое репродуктивное число для разных форм гриппа минимум в 2 раза ниже, чем у коронавируса SARS-CoV-2. То есть, новый коронавирус в 2 раза более заразен, чем различные формы гриппа и средства безопасности для борьбы с ним должны быть более продуманными.

6) Коронавирус — это новое заболевание, против которого до сих пор нет ни вакцин, ни лекарства.Поиск лекарств от коронавируса сегодня идет «методом тыка». Это значит, что ученые ищут лекарство среди уже хорошо известных препаратов для лечения других заболеваний, сообщает newsli.ru. Но даже найдя средство, дающее терапевтический эффект, они сталкиваются с рисками применения его на больных людях, потому что никто еще не проводил клинических испытаний лекарства от коронавируса на зараженных им людях.

7) Антон Молочков (заместитель директора МОНИКИ, доктор медицинских наук, профессор) так охарактеризовал новый коронавирус: «Если исходить из биологических свойств вирусов, известных ранее, то этот вирус не укладывается в обычные законы, ведет себя совершенно биологически непредсказуемо».

8)  Несмотря на то, что оба заболевания в первую очередь наносят вред дыхательной системе организма, это совершенно разные заболевания. Испанский грипп вызывал цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), пневмонию и кровавый кашель. На поздних стадиях больные захлебывались собственной кровью вследствие внутрилёгочных кровотечений. Коронавирус же протекает иначе. Сухой кашель, одышка, боль в грудной клетке, и только после все эти симптомы перерастают в пневмонию.

Какой вывод? Нужно все делать продуманно и без особой спешки. 

Оцените статью
Добавить комментарий