Исследован витамин, усугубляющий течение коронавирусной инфекции

Дефицит витамина Д последнее время привязывают к высокой восприимчивости болезней инфекционного и вирусного происхождения. Не осталась без внимания тема недостатка витамина Д в условиях пандемии коронавирусной инфекции. 

Ученые некоторых стран — США, Венгрии, Ирландии и Великобритании активно изучили и заявили, взяв за основу более ранние исследования, что недостаток витаминизации, а именно, низкое содержание витамина Д повышает риск к возникновению острой инфекции дыхательных путей.

По новым исследованиям установлена связь дефицита витамина Д с коронавирусной инфекцией. Данный витамин способствует регуляции реакции на белые кровяные тельца, замедляет выпуск множества молекул, имеющих свое название — Цитокины, причем у пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции этих молекул-цитокинов вырабатывается в избыточном количестве.

Отмечается связь в 20 европейских странах с высокими показателями COVID-19 и низким уровнем содержания витамина Д.

В странах Северной Европы самый высокий показатель витаминизации группы Д и низкая заболеваемость коронавирусом, люди потребляют рыбий жир и добавки витамина Д.

В Италии и Испании имеются средние показатели потребления данного витамина и соответственно высокая смертность от COVID-19. Согласно новым исследованиям, ученые пришли к выводу, что это не случайно, южноевропейцы, в особенности люди преклонного возраста избегают пребывания на солнце, сообщает newsli.ru.

Проведенные научные исследования учеными доказали, что витамин Д является защитой от острых респираторных инфекций, а люди пожилого возраста входят в группу риска по коронавирусной инфекции,  витамин Д присутствует у них в низкой дозе.

Такие данные обоснованы на предыдущем исследовании, где доказано, что 75% граждан данной возрастной категории в больницах и домах престарелых однозначно имеют дефицит витамина Д.

Но спешить с самолечением не стоит и бесконтрольным употреблением витамина Д. Но принятие солнечных ванн и применение продуктов, обогащенных витамином Д полезны в зимне-весенний период независимо от любой вирусной инфекции.

Оцените статью
Добавить комментарий