Как Новая Зеландия всего за 5 недель справилась с коронавирусом и COVID-19

Новой Зеландии удалось эффективно справиться с коронавирусом благодаря комплексу мер, с которыми другие страны опоздали. Сегодня новозеландцы вернулись на работу, а в стране выздоровело 82% заболевших коронавирусом. Страна избавилась от эпидемии всего за несколько недель.

Новая Зеландия всего за несколько недель карантина достигла своих амбициозных целей и практически полностью избавилась от коронавируса. Как это удалось этой стране рассказываем в данной статье.

За последние несколько дней число новых случаев не превышает десяти. А в понедельник 27 апреля по всей стране зарегистрирован один единственный новый заболевший.

Понедельник стал последним днем строгого пятинедельного карантина четвертого уровня, который премьер-министр Новой Зеландии Jacinda Ardern назвала «строжайшими ограничениями в современной истории страны».

По словам Ardern, во вторник режим смягчился: новозеландцы вернулись на работу, и экономика страны заработала на 75%. 

По данным Университета Джона Хопкинса, всего в Новой Зеландии зарегистрировано 1472 подтвержденных и вероятных случаев коронавируса и 19 смертей. Как заявило во вторник министерство здравоохранения, 1 214 человек выздоровело — и это 82% от всех заболевших.

Однако по части успехов Новой Зеландии есть, чем похвастаться. Сказывается фора по времени: нулевой пациент в стране обнаружился лишь 28 февраля — на месяц позже, чем в США (Кстати, в России это произошло еще позже, но нам к сожалению не удалось воспользоваться данным преимуществом).

И все же реальный ключ к новозеландскому успеху — это подход: быстрая реакция, обширное тестирование и упор на настоящую науку. Другим странам есть чему поучиться.

Быстрая реакция

Как и во многих других странах, новозеландские модели предсказывали тяжелые последствия, если не предпринимать вообще никаких шагов. Но в отличие от других стран новозеландские власти отреагировали без промедления.

14 марта Ardern объявила двухнедельный карантин для всех прибывающих в страну (в России этого сделано не было в жесткой форме). На тот момент это была одна из самых жестких мер в мире, хотя случаев в стране было выявлено всего шесть, сообщает newsli.ru.

19 марта Ardern запретила въезд в страну иностранцам, их было 28 (Россия лишь ограничила въезд в это же время).

23 марта Ardern объявила режим изоляции, больных было всего 102 — и ни единого смертельного исхода. В России режим изоляции введен только 30 марта, когда в стране уже было более 1800 заболевших (с большим опозданием по сравнению с другими странами).

30 апреля в Новой Зеландии из 1476 заболевших почти 85% (1242) выздоровело. За весь период эпидемии умерли только 19 человек. Для сравнения в России на тот же период 106 498 инфицированных, из которых 11 619 выздоровело (около 11%) и 1 073 умерли (немногим более 1%).

Были применены и другие решительные и жесткие меры не глядя на лиц и их положение в обществе.

Оцените статью
Добавить комментарий