В некоторых странах Европы у детей выявлен воспалительный синдром неизвестного происхождения, представляющий собой системное заболевание, доводящее их до реанимации. Связан ли он как-то с текущей пандемией нового коронавируса пока установить не удалось.

Как сообщает MedikForum.ru, стало известно о резком росте количества детей, госпитализированных в Великобритании, Испании, Италии и Франции в отделения реанимации с загадочным воспалительным синдромом. У детей фиксировались признаки токсического шока, а показатели анализов крови были такими же, как при тяжелом течении COVID-19. Также медики отмечали сходство синдрома с болезнью Кавасаки.

Болезнь или синдром Кавасаки затрагивает слизистые, лимфатические узлы. Проявляются конъюктивит, сыпь, шелушение кожи на пальцах конечностей, трещины на губах, боли в животе, диарея, рвота, повышенная температура. Кроме того, часто возникают осложнения на сердце.

Почему вдруг на фоне пандемии коронавируса увеличилось число детей с загадочным синдромом, британские и французские медики объяснить не могут, но данное явление они наблюдают уже три последние недели. Связан ли синдром с коронавирусом неизвестно: тесты на COVID-19 у детей с синдромом показывают как отрицательные, так положительные результаты, сообщает newsli.ru.

Глава Министерства здравоохранения Франции Оливье Веран рассказал о детях, поступивших в больницы с симптомами данного синдрома, до этого выявленного британцами, – высокой температурой, проблемами пищеварения, общим сосудистым воспалением. У некоторых также был выявлен коронавирус.

Медики просят отнестись к произошедшему серьезно. Необходимо получить как можно больше информации и выяснить, существует ли связь между загадочным синдромом и пандемией, подчеркивают они.