Коронавирус COVID-19 воздействует не только на легкие

Среди медиков до последнего времени считалось, что новый тип коронавируса воздействует преимущественно на легкие человека. 

Однако исследования, проведенные в США, показывают, что болезнь в большой степени пагубно влияет и на сердце. При этом, не совсем понятно, каким образом это происходит. У многих заболевших развиваются различные повреждение сердца. Ясно, что коронавирус может влиять на тех людей, кто имеет проблемы с сердцем. Но почему такие проблемы по ходу заражения имеют и люди, никогда не жаловавшиеся на сердце и до заражения вирусом бывшие полностью здоровыми? Кардиологи говорят, что может разворачиваться несколько сценариев: сердце может изо всех сил пытаться качать кровь при отсутствии достаточного количества кислорода; вирус может непосредственно проникать в клетки сердца; или же тело, пытаясь уничтожить вирус, может мобилизоваться на запредельном режиме. 

«Мы знаем, что это не единственный вирус, который поражает сердце», — сказал Мохаммад Маджид, доцент Медицинской школы Макговерна в Центре медицинских наук Университета Техаса в Хьюстоне. Врач добавил далее: «Например, считается, что риск развития сердечных приступов увеличивается примерно в шесть раз, когда человек заражен вирусом гриппа, сообщает newsli.ru.  Более того, во время большинства эпидемий гриппа больше пациентов умирает от осложнений как раз сердца».

Вирусные инфекции могут нарушать кровоснабжение сердца, вызывать нерегулярное сердцебиение и сердечную недостаточность. Хотя вирус преимущественно поражает легкие, он циркулирует в крови. Это означает, что вирус может напрямую проникать и атаковать другие органы, включая сердце.   Очевидно, данный момент требует к себе повышенного внимания медиков. 

Оцените статью
Добавить комментарий