Стремительное распространение коронавирусной инфекции, особенно в США и крупнейших высокоразвитых странах Европы, по мнению ряда специалистов, свидетельствует о крахе коммерческой медицины, медицины, основанной на получении прибыли, на наживе на здоровье людей.

В справочной литературе указывается, что коронавирусы, - это семейство вирусов, включающих, на январь 2020 г., 40 видов вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. В частности, отмечают вирусологи, коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих – кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота, и птиц. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 г. от больных ОРВИ. И в последующие годы коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей.

В 2002-2003 гг. в Китае была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, вызванная вирусом SARS-CoV. Болезнь распространилась на другие страны. Всего, по данным ВОЗ, заболело 8096 чел., умерло 774 (летальность – 9,6%).

В 2012 г. произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, вызванного вирусом MERS-CoV. ВОЗ фиксировала случаи этого заболевания вплоть до марта 2019 г. Всего заболело 2494 чел., умерло 858 (летальность – 34,4%). Как отмечает Анчи Баранова, профессор биологии университета Джорджа Мейсона (США), эта болезнь протекает очень быстро. Человек заболевает и через три дня наступает смерть, причём умирает каждый третий заболевший. Но данная болезнь, к счастью не получила широкого распространения. По выражению Анчи Барановой, «вирус как-то сдулся». «У него, по всей вероятности, была ограниченная способность передаваться от человека к человеку. Он не научился прыгать на большие расстояния и далеко не пошёл. Его удалось загасить», - заключает профессор.

И, наконец, вирус SARS-CoV-2, ответственный за нынешнюю пандемию пневмонии нового типа.

Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации по снижению риска заболевания коронавирусом. В их числе мытьё рук с мылом или спиртосодержащим средством, чихание в согнутый локоть, избегание телесных контактов с людьми и прочее. Медицинские маски обычному населению рекомендуется в случае наличия респираторных синдромов. Нет каких-либо доказательств пользы масок среди людей без симптомов. Тем не менее, на Украине с 6 апреля ношение масок в общественных местах обязательно.

Эпидемиолог профессор Кеннет Алибек (США) рассказывает о том, что он три года принимал участие в исследованиях по защите от инфекций в США. Эта работа была связана с тем, что в 2001 г. в США была произведена террористическая атака с использованием спор сибирской язвы. Письма со спорами были направлены в конгресс и в редакции нескольких известных газет. После этого правительство США приняло решение о создании научной программы под названием «Защита от неконвенциальных патогенов». Заказчиком этих работ от правительства было агентство по высокотехнологичным оборонным проектам – DARPA, известное созданием Интернета. Такая работа была проведена, отмечает профессор. Были и несколько других успешных проектов. Но так как паника начала спадать, частные компании, которые могли производить созданные препараты и испытывать их на людях, особого интереса не проявили.

Кеннет Алибек отмечает, что крупные фармакологические компании, которые имеют средства на проведение исследований, разработку и производство препаратов по защите от инфекций, особого интереса к этим препаратам не проявляли. Потому что, если что и производится, то оно должно продаваться. Вспышки коронавирусных инфекций 2002 и 2012 годов прошли. А когда нет эпидемий, то нет и спроса на соответствующие лекарства.

Вот вам типично коммерческий подход к медицине, сообщает newsli.ru.

Профессор при этом отмечает, что принципиальный подход в защите от болезни заключается в профилактике, но не в лечении. Основная цель этого подхода – не допустить развития инфекции.

Именно на таком подходе и была построена бесплатная и общедоступная советская медицина, в годы существования которой были практически изжиты в СССР туберкулёз, оспа, корь.

Как известно, в США страховой медициной не охвачены десятки миллионов человек. И сейчас, в период коронавируса, им особенно трудно. Как сказал в одном из своих выступлений Дональд Трамп, пациентам, вылечившимся от коронавируса, и не имеющим страховки, придут счета до 78 тысяч долл., имеющим страховку – от 20 до 31 тысячи. Бесплатны только тесты.

Профессор Анчи Баранова обращает внимание на то, что каждый день на вентиляторе (ИВЛ) стоит 50 тысяч долл. Пациент полежал под вентилятором пять дней и умер. Кто будет за это платить? Дети пациента, которые безработные? «Все эти карточные домики страховой медицины быстро посыпались. Национализация системы здравоохранения – сейчас вполне возможный вариант развития сюжета. Пока об этом никто не говорит, но это так».

Но очень большое сомнение заключается в том, что фармакологические гиганты пойдут на национализацию медицины и добровольно откажутся от своих многомиллиардных прибылей.