Передается ли коронавирус по воздуху? Среди экспертов нет единого мнения

Как передается короновирус?

Можно ли заразиться короновирусом на расстоянии

Как происходит заражение короновирусом

Ученые спорят о возможности заражения по воздуху

*************

ВОЗ сообщил об отсутствии убедительных доказательств заражения короновирусом по воздуху, однако ученые предупреждают, что на сбор доказательств могут уйти годы, а за это время люди будут умирать.

Представители органов здравоохранения утверждают, что вирус передается только капельным путем, с кашлем и чиханием — как напрямую, так и попадая на предметы. Однако некоторые говорят о наличии предварительных доказательств того, что вирус может передаваться по воздуху, то есть, заражение происходит через очень маленькие частицы, находящиеся в выдыхаемом воздухе. В связи с этим в качестве меры предосторожности и для снижения риска инфекции они рекомендуют чаще проветривать помещения.

27 марта ВОЗ разместила на своем вебсайте научный обзор, в котором отмечает, что у нее нет достаточно весомых доказательств того, что короновирус перемещается по воздуху. Исключение составляют некоторые чисто медицинские случаи, скажем, когда инфицированному пациенту проводится интубация.

Когда специалисты из сферы здравоохранения говорят об отсутствии убедительных доказательств того, что новый коронавирус переносится по воздуху, они имеют в виду совершенно конкретные частицы в воздушно-капельных смесях (аэрозолях) диаметром менее пяти микрон. По сравнению с ними маленькие капли намного крупнее, и после кашля или чихания они пролетают лишь небольшое расстояние, после чего падают на пол или на другие поверхности. А частицы в аэрозолях долго висят в воздухе и преодолевают существенно большие расстояния.

Большинство заражений происходит на близком расстоянии, утверждает эпидемиолог из Гонконгского университета Бен Коулинг. Но надо все-таки исходить из того, что передача воздушным путем возможна, если экспериментальные данные не позволят это исключить, говорит он. Тогда люди смогут принять меры предосторожности и защититься.

Проветривание помещений, чтобы воздух в доме не застаивался, поможет снижать концентрацию и удалять заразные воздушно-капельные смеси, говорит эпидемиолог Моравска. Следует также запретить встречи внутри помещений.

Между тем китайский специалист Лянь и другие китайские медики призывают людей носить маски, чтобы снизить риск передачи инфекции, сообщает newsli.ru. Маски используются везде в странах Азии. Однако, в США, в некоторых странах Европы и России медицинские работники не советуют людям надевать их, поступая так из-за того, что масок мало, и в них прежде всего нуждаются врачи. А вот Чехия и Словакия обязали всех людей носить маски вне дома. Китайские ученые полагает, что эти страны идут правильным путем. «Они следуют примеру Юго-Восточной Азии. Если маски носят все, это двойная, двусторонняя защита», — говорят они.

А вот Коулинг из Гонконга считает, что рекомендовать ношение масок населению можно только после того, как будет создан достаточный запас для медицинских работников, для людей с симптомами заболевания и для уязвимых категорий населения, таких как пожилые люди.

Источник: Иносми

Оцените статью
Добавить комментарий