Если смартфон (планшет) активно используется владельцем во время приема пищи, то это может привести к набору лишнего веса и увеличению объема талии.

Бразильские и нидерландские специалисты утверждают, что проведенные ими исследования выявили следующее: пользователи девайсов, не желающие расставаться с устройствами даже во время принятия пищи, действуют неосознанно и потребляют калорий на 15 % больше обычного, что неизбежно ведет к росту массы их тела и округлению талии.

Была замечена и тяга добровольцев, участвовавших в экспериментах,  к более жирным продуктам питания.

В ходе исследований добровольцы, возраст которых составлял 18-28 лет, самостоятельно составляли меню и кушали столько, сколько им хотелось. При этом на их столах оказывалась не только здоровая пища, но и шоколад с безалкогольными напитками.

Выяснилось, что отказ от смартфона или планшетного компьютера на время приема пищи позволяет насытиться после потребления 535 калорий, а если параллельно с поеданием пищи вглядываться в экран прибора, то будут съедены более жирные продукты и набрано 600 калорий, сообщает newsli.ru. Безобидные на первый взгляд 65 лишних дневных калорий приведут за год пассивной в физическом плане жизни к росту массы тела не менее чем на 10 кг.

Объясняется такое поведение пользователей сбоем в работе их головного мозга, который не может правильно оценивать количество принятой пищи из-за отвлечения на экран устройства.