Как считают ученые, сердечно-сосудистая система приходит в порядок лишь через 15 лет после того, как человек принял решение отказаться от табака, поэтому бросать курить нужно...

не позднее 40 - 45 лет. Об этом рассказали ученые, которые выступали на встрече Американской ассоциации сердца в Далласе.

Новые медицинские исследования доказывают, что после того, как человек отказывается от курения, уже через 5 лет происходит заметное улучшение здоровья. По словам Мередит Данкан из университета Вандербильта в Нэшвилле (США), проблемы с сердцем уменьшаются почти на 38%, что  резко снижает риск  заполучить инфаркт, инсульт и другие серьезные проблемы со здоровьем.. Также учеными доказано, что курение и связанные с ним болезни являются одной из главных причин  преждевременной смерти на Земле.

За  год в мире от этой пагубной привычки умирают до шести миллионов  человек. У каждых двух из трех курильщиков это связано  со злоупотреблением табаком. Кроме того, табак наносит вред не только легким, но и ускоряет старение всех органов тела. По словам медиков, особенно меняется структура стенок сосудов - они делаются более ломкими. Данкан и ее коллегами были проведены долгосрочные исследования -  как отказ от сигарет  влияет на здоровье бывших курильщиков.

В исследовании приняло участие около девяти тысяч  молодых людей, чей возраст на момент начала наблюдений составлял  27 лет. Как отмечают экспериментаторы, все добровольцы  находились в хорошей физической и психологической форме и не страдали от хронических болезней сердца и сосудов, туберкулеза и прочих проблем с легкими. За 16 лет наблюдений ученым удалось выяснить, что молодость и крепкое здоровье не являлось  гарантией защиты от самых тяжелых последствий курения, сообщает newsli.ru.

У тех, кто употреблял пачку или более сигарет в день на протяжении двадцати лет, инфарт или инсульт получили  около 70% среди бывших и текущих курильщиков. Чем больше курили участники наблюдений, тем чаще у них развивались проблемы с работой легких и сердечно-сосудистой системы. Отказ от курения изначально очень сильно влиял на их здоровье, но со временем скорость возвращения всех показателей в норму заметно падала. И даже через 16 лет исчезали не все негативные эффекты от употребления табака. В результате эксперимента, ученые пришли к выводу, что курильщикам необходимо как можно быстрее отказываться от курения, чтобы  максимально продлить жизнь.