Команда инженеров MIT потенциально произвела революцию в процессе диализа, создав новую мембрану с графена (Credit: PicsFive / Depositphotos).

Графен в десять раз прочнее стали, легкий, сверхпроводящий, его используют для создания революции во всем - от лампочек до интернета. И недавно в журнале Advanced Materials опубликовали исследование ученых из MIT, которые создали новую мембрану из графена, способную в 10 раз быстрее фильтровать молекулы нанометрового размера из растворов (чем существующие системы диализа).

Сегодня диализ используется не только в медицине для удаления отходов из крови пациентов, чьи почки неправильно работают, но и учеными для выделения определенных молекул и удаления нежелательных остатков из химических растворов. Используемые в настоящее время в этих процедурах мембраны очень толстые, поэтому процесс очень медленный. Толщина новой графеновой мембраны - менее одного нанометра.

Команда MIT разработала процесс создания ультратонкого слоя графена, который по сути работает как молекулярно-избирательное сито. Затем группа создала различные мембраны порами различных размеров. Эта очень специфическая способность адаптировать размер пор позволила исследователям проверить способность различных мембран фильтровать определенные молекулы.

Одна графеновая мембрана, сконструирована с очень маленькими порами, которая пропускает молекулы хлорида калия, которые имеют ширину всего 0,66 нанометра, сообщает newsli.ru. Было обнаружено, что мембрана эффективно пропускает эти молекулы, но блокирует большие, такие как L-триптофан, который всего лишь на 0,2 нанометра шире.

Исследователи отмечают, что, хотя эта новая диализная мембрана имеет особое применение в ускорении процессов разделения лабораторных масштабов, она также имеет потенциал для улучшения систем гемодиализа. При нынешнем лечении гемодиализа, который длится до четырех часов для одного пациента, любое ускорение очень желательно.