К настоящему времени уже выявлено 3 случая заражения чумой в Киргизии.Неужели,началась эпидемия?

Врачи Иссык-Кульского региона ведут пристальное наблюдение за 131 человеком,которые были в непосредственном контакте  с умершим несколько дней назад подростком. Удалось выявить вирус у 3 человек,это маленький ребенок,молодая женщина и еще один подросток. Все они проживали в одной деревне с умершим. В настоящее время «у ряда изолированных лиц наблюдается повышенная температура, у них взяты анализы,среди этих людей — 33 врача», — заявили в министерстве региона. В связи с возникновением чрезвычайной ситуации в Иссык-Кульскую область из Бишкека направлены около 50 врачей-инфекционистов для проведения необходимых противоэпидемических мероприятий.

На пограничной территории Казахстана и Киргизии введен режим повышенной готовности. Люди,пересекающие границу,самым тщательным образом проверяются на носительство бактерий чумы.Спасатели,пограничники осведомлены о симптомах болезни и работают в режиме повышенного внимания.

Напомним,22 августа подросток из Киргизии умер от бубонной чумы после того,как употребил в пищу мясо сурка. Симптомами болезни являются- значительное повышение температуры тела, общая слабость, сильные головные боли, тошнота или рвота и головокружение. Заражённые могут жаловаться на бессонницу, галлюцинации, сообщает newsli.ru.  Регионарные лимфатические узлы заметно увеличиваются в размерах, меняют консистенцию: становятся плотно-эластичными и, располагаясь рядом, образуют целые пакеты – так называемые бубоны. Пакеты узлов отлично контурированы и значительно выбухают под слоем подкожной клетчатки.Ощупывание бубонов вызывает резкие болезненные ощущения.

Будьте внимательны к себе и близким и при малейшем ухудшении самочувствия вызывайте врача на дом!