Трое студентов оказались в реанимации, выпив по стакану сока

Огромным скандалом закончился эксперимент с участием студентов, оказавшихся на грани жизни и смерти. 

Эта история произошла еще в конце 2016 года. Ученые одного из медицинских университетов г. Глазго (Великобритания) решили провести эксперимент по поводу влияния кофеина на организм спортсменов. В эксперименте вызвались участвовать трое студентов – добровольцев (их имена не разглашаются) из этого же университета.

Несмотря на безобидность данного мероприятия, организаторы провели тщательный медицинский осмотр участников и все трое были к нему допущены. В данном исследовании участникам необходимо было выпить по стакану апельсинового сока, где организаторы растворили 0,3 мг. кофеина. Эта концентрация соответствует трем чашкам крепкого кофе.

Неизвестно как, но вместо 0,3 мг. кофеина в соке оказалось 30 мг., а это эквивалентно аж трем стам чашкам кофе!!!  Уже через семь минут, после того как студенты выпили сок, им стало плохо: их частота пульса повысилась до 180 ударов в минуту, а артериальное давление – свыше 200 мм. рт. ст. Студенты в срочном порядке были госпитализированы в отделение реанимации.

В течение недели врачи боролись за их жизнь. У молодых людей возникла острая почечная недостаточность, в связи с чем всем троим понадобился гемодиализ, сообщает newsli.ru. Как только их состояние стабилизировалось, их перевели в терапевтическое отделение.

Около года длилось судебное разбирательство в отношении организаторов эксперимента. В сентябре 2017 года было вынесено решение относительно материальной компенсации студентам. Она составила 250.000€ каждому. К тому же, на сумму в 500.000€ был оштрафован медицинский университет, где проводился эксперимент.

Оцените статью
Добавить комментарий