Как победить кашель и простуду?

Не спешите впихивать в себя лекарственные препараты. Просто помогите своему организму и он справится сам.

Началось с простуды – насморк, горло заболело, а через пару дней появился кашель. И тянется нескончаемо: все остальные симптомы уже исчезли, а кашель не отступает. Знакомая ситуация, не так ли? В самый неподходящий момент: на совещании, при важном разговоре, во время выступления – вдруг из груди вырывается надсадное “кхе-кхе!”

Кашель – одна из защитных реакций организма: бронхи вынуждены сокращаться, чтобы “вытолкнуть” из организмов микробов и другие чужеродные частички. Для этого нужна специальная “смазка”, вырабатываемая особыми клетками, – мокрота. Если нет выделения мокроты или она слишком густая и вязкая, то кашель будет сухим, как говорят врачи, непродуктивным: вытолкнуть вместе с мокротой микробов не удаётся. При таком сухом, надсадном кашле наша задача – усилить выделение мокроты, добиться её разжижения и удаления из организма всех следов воспалительного процесса.

Итак, что можно предпринять? Каждым вечером перед сном делайте паровые ингаляции. Можно дышать над горячей картошкой или содовым раствором. Попросите кого-нибудь из родных дважды в день делать вам так называемый дренажный массаж: поколачивание кончиками сомкнутых пальцев по спине и грудной клетке. При этом периодически следует растирать грудь слегка нажимая на неё. Не забывайте про обильное питьё – например, молоко с мёдом, чай с лимоном.

Если вы добились влажного кашля и хорошего отхаркивания, значит вы действовали верно. Из всех процедур можно оставить массаж и тёплое питьё. Будьте уверены – кашель вскоре пройдёт.

Как справится с насморком?

Насморк выматывает, не даёт дышать, буквально водит нас за нос. Капли против насморка, к сожалению, не безвредны для организма и вызывают привыкание. Лучше приготовить лечебную мазь, содержащую исключительно натуральные ингредиенты – растительное масло, чеснок и лук.

Растительное масло разогрейте на водяной бане (чашку с маслом поместите в кипящую воду и подержите там примерно полчаса), затем охладите и залейте им заранее измельчённые 3-4 зубчика чеснока и четверть головки репчатого лука. Смеси дайте настояться два часа, и целебная мазь готова.

Пользоваться этой мазью можно не только от насморка, но и в профилактических целях: во время эпидемии гриппа смазывайте слизистые носа перед тем, как выйти из дома.

Массаж вместо аспирина

Вы думаете сбить температуру можно только лекарствами? Вовсе нет. Попробуйте заменить таблетки массажем, сообщает newsli.ru. Возьмите немного любого растительного масла, которое есть дома, чуть подогрейте его. При высокой температуре тела масло можно заменить водкой или его раствором (развести водой в соотношении 1:1).

Пусть больной ляжет на живот. Вы же, смочив руки маслом или водкой, начинайте мягко поглаживать его спину ладонями (вверх и вниз, вдоль позвоночника). Затем растирайте её плотно сжатыми между собой пальцами (большой палец отведён в сторону) или буграми больших пальцев.

На следующем этапе делайте разминание: при помощи одной или двух рук сдавливайте, приподнимайте кожу, сдвигайте её в разных направлениях. Теперь слегка постукивайте пальцами в области бронхов и лёгких. И снова медленно растирайте спину.

Теперь помогите больному перевернуться с живота на спину и аккуратно помассируйте ему грудную клетку. Массаж отнимет у вас не более 15 минут, а делать его лучше перед сном.

Оцените статью
Добавить комментарий