Антибиотики больше не помогают. Обычные инфекционные заболевания вновь становятся смертельно опасными

Антибиотики — величайшее изобретение человечества. Они спасли сотни миллионов жизней в 20 и 21 веке, помогли победить десятки инфекционных заболеваний. 

А теперь представьте, что антибиотики исчезли. Значит, снова будут эпидемии чумы, тифа, холера и других страшных вещей. Сепсис станет фатальнее.

Даже отлично излечимая сегодня гонорея станет смертельной. 

А это не кошмар — а ужасная реальность, которая сейчас имеет место в Индии. 

Только в реальности все намного хуже. Антибиотики не исчезли — просто они перестали работать. 

В одной из больниц в городе Хайдарабаде были обнаружены штаммы инфекций, которые устойчивы ко всем современным антибиотическим средствам.

Так, к примеру, эти инфекции устойчивы к фторхинолонам — лекарственным веществам, используемым против холеры и менингита.

В число таких бактерий-терминаторов, обнаруженных в Индии, входят золотистый стафилококк, кишечные палочки, клебсиелла (виновник пневмонии, менингита, сепсиса, кишечных и венерических заболеваний). 

Кошмар заключается в том, что они расщепляют пенициллины и цефалоспорины. 

Но самое страшное — это устойчивость к карбапенемам, которые являются последним аргументом врачей против бактерий.

Как результат, растут и показатели смертности от инфекций (за год в Хайдарабаде выросла на 25%), и скорость смерти (сепсис, который ранее убивал за несколько дней, теперь расправляется с больными за несколько часов). 

Причиной возникшей антибиотикорезистентности называется безответственность фармацевтических компаний Китая и Индии. Они сбрасывают в сточные воды вещества, используемые в производстве антибиотиков. Тем самым «тренируют» бактерии и делают их устойчивыми к действующим методам лечения.

Увы, но Европа и Америка не защищена, сообщает newsli.ru. Люди путешествуют по миру — и разносят эти неубиваемые инфекции. Даже в Британии в прошлом году от антибиотикорезистентных бактерий скончались 17 000 человек, хотя ранее эти случаи были единичными. При этом данные случаи во избежание паники тщательно скрываются властями и маскируются под «сердечную недостаточность» и похожие причины смерти. 

Прогнозы неутешительные — к 2050 году ученые прогнозируют, что супербактерии станут убивать чаще рака. 

Оцените статью
Добавить комментарий