В Китае началась эпидемия птичьего гриппа нового поколения

Уже погибли 36 заболевших птичьим гриппом. Но по прогнозу специалистов в том случае,  если не удастся погасить эпидемию, новый вирус птичьего гриппа унесет десятки миллионов жизней, 

В Китае разгорается эпидемия  принципиально отличного от всех известных на сегодняшний день аналогичных заболеваний птичьего гриппа. На сегодняшний день новым пртичьим гриппов заразились более 130-ти человек, причем 36 человек заболевших птичьим гриппом умерли.

Новая разновидность птичьего гриппа вызывается вирусом  Н7N9 («Эйч7-Эн9»), этот вирус в настоящее время изучается большой группой китайских и американских вирусологов, а также специалистами ВОЗ.

18 мая 2013 года состоялся специальный форум Государственного комитета по делам здравоохранения и планового рождения, на котором сообщено, что вероятность передачи этого вируса между людьми значительно более высокая, чем у всех до этого известных науке штаммов птичьего гриппа. Это говорит о том, что новый грипп, если его эпидемию не удастся погасить в самом начале ее возникновения, унесет на порядок больше жизней, чем все предыдущие эпидемии птичьего гриппа вместе взятые.

Кроме того, как отмечают исследователи ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), работающие сейчас над проблемой изучения и противодействия новому птичьему гриппу непосредственно в Китае, вирус «Эйч7-Эн9» не только быстрее и интенсивнее передается от одного человека другому, но и очень быстро мутирует. А как известно, вакцина, выработанная для основного вируса,  не эффективна в случае, если вирус подвергся мутации, сообщает newsli.ru.

Власти Китая, несмотря на то, что с момента вспышки птичьего гриппа нового поколения H7N9 в апреле месяце были приняты беспрецедентные меры, такие как уничтожение сотен тысяч птиц, закрытие птичих рынков и другие, не могут остановить распространение по стране птичьего гриппа. Каждый день поступают сведения о новых случаях заражения и смертности от птичьего гриппа H7N9.

По заявлению г-на Онищенко, тем не менее, следует, что эпидемия птичьего гриппа до России еще не добралась и случаев заболеваний птичьим грипов на территории РФ на сегодняшний день не наблюдается.

Оцените статью
Добавить комментарий