Гены депрессивных больных живут в другом времени

Депрессия ломает биологические часы.

Один из главных симптомов клинической депрессии, от которой по  страдают более 400 миллионов людей во всем мире, это нарушение сна….

Исследователям удалось разобраться, почему же это происходит. Они на генетическом уровне показали, что у депрессивных больных нарушается работа внутренних биологических часов.

Организм человека оказывается подчиняется определенным циклическим колебаниям. И эти колебания интенсивности биологических процессов называются суточными или циркадными ритмами. Циркадные ритмы синхронизированы со сменой дня и ночи, и наш организм приспосабливает свою физиологию к суточным изменениям параметров окружающей среды.

У человека циркадные ритмы определяют циклы сон-бодрствование и работу полностью всей системы организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, умственной….. Не каждый знает, что от времени суток зависит артериальное давление, уровень гормонов в крови и множество других важных показателей. Биологические часы, по которым работает каждая клетка, управляются нашим мозгом, их центр распологается в супрахиазмальном ядре.

Иследования, которые провели ученые Мичиганского университета доказали, что что у людей, страдающих клинической депрессией, эти часы «сломаны», и сломаны они на уровне активности генов в клетках мозга. У депрессивных больных гены ведут  себя так, как будто существуют в другом времени. Ученые даже предположили, что это открытие может быть интересно криминалистам, так как с их помощью,они смогут зафиксировать точное время смерти по моменту остановки биологических часов, сообщает newsli.ru.

Есть способ узнать, какие гены экспрессировались непосредственно перед самой смертью – для этого в ткани мозга исследуют продукты их работы – РНК, которая синтезируется на матрице ДНК. А посмотрев, какие РНК находятся в мозге, можно определить, какие именно гены были в этот момент активны.

Ученые надеются, что полученную информацию можно будет практиковать для того, чтобы предвидеть будущую депрессию, чтобы точнее подобрать индивидуальную терапию для больного или найти совсем новые способы лечения. Не исключают, что будут найдены биомаркеры депрессии, это вещества, которые можно легко обнаружить в крови.

Фотографии к статье:
  • Гены депрессивных больных живут в другом времени
  • Гены депрессивных больных живут в другом времени
  • Гены депрессивных больных живут в другом времени
Оцените статью
Добавить комментарий