С 1 июня Черногория открыла  границы для туристов из 130 стран...

Как передает "Интерфакс" во вторник со ссылкой на газету Vijesti, власти Черногории обнародовали список из 130 стран, граждане которых смогут приехать в страну с 1 июня без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. Также отмечается, что  России в этом списке нет. Кроме того,  в последний момент из этого перечня были исключены Северная Македония и Ирландия, в связи с увеличением случаев заражения коронавирусом  за последние дни.

Согласно данным, с понедельника в страну смогут приехать туристы из 130 стран, включая Албанию, Австрию, Болгарию, Египет, Данию, Грецию и другие государства. Однако в этом перечне нет Италии, Испании, Великобритании, Португалии, а также России и Украины.  Сообщается, что  выбор стран был продиктован рекомендациями ЕС.  В государстввах, откуда будут приезжать туристы, уровень заболеваемости коронавирусом должен быть менее 25 человек на 100 тыс. населения.

Кроме того, при формировании списка учитывались  ресурсы системы здравоохранения Черногории, связанные с возможностью оказать медпомощь зараженным коронавирусом, сообщает newsli.ru. Это касается наличия определенного количества коек в больницах и возможностей для эвакуации.  Напомним, в середине мая власти Черногории объявили, что пандемия коронавируса в стране находится под полным контролем, поэтому с 18 мая открылись отели, пляжи, рестораны и кафе.  На 1 июня, в Черногории зарегистрировано 324 случая заражения коронавирусом, за все время скончались 9 человек.