По прогнозам Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO), эпидемия коронавируса отразится на туризме небывалым падением. Число туристов, прибывающих в другие страны, сократится на 60-80%. Такого кризиса история мирового туризма не знала со времен его формирования в 1950 году.

«Мир сталкивается с беспрецедентным кризисом в области здравоохранения и экономики. Туризм сильно пострадал, поскольку миллионы рабочих мест находятся под угрозой в одном из самых трудоемких секторов экономики», - описал ситуацию генеральный секретарь организации Зураб Пололикашвили.

На данный момент по имеющейся статистике, за первые три месяца число туристов сократилось на 22%, при этом за март спад уже достигает 57%. Очевидно, что за апрель эта цифра будет еще больше. Наибольший спад в эти месяцы наблюдался сначала в Азии, потом в Европе.

По данным мадридской организации, число прибывающих туристов сократилось на 22% за первые три месяца года, и только на 57% только в марте, причем в Азии и Европе наблюдается наибольший спад. При этом, как заявляют в организации, больше всего пострадали авиакомпании, однако и туроператоры, и отели, и круизные компании также понесли серьезные убытки.

При этом оценки «полноты падения» международного туризма серьезно зависят от того, как быстро будут открываться международные границы. Если, как пока прогнозируют оптимисты, первые открытия произойдут в начале июля, то туризм понесет урон «всего» в 58%. При открытии в сентябре урон достигнет 70%. Если же проблемы с пандемией затянутся до декабря – туризм может ждать падение до 80% и выше.

Соответственно, прогнозируемые убытки составят, в зависимости от этих сценариев, от 910 млрд до 1.2 трлн долларов. Также будут потеряны 100-120 млн рабочих мест в сфере туризма из-за того, обанкротится большая часть туроператоров, турагентств и отелей, сообщает newsli.ru.

При этом в UNWTO добавляют, что в 2003 году после вспышки атипичной пневмонии, международный туризм сократился всего на 0.4%. Правда и погибло тогда 774 человека во всем мире.

Впрочем, в ассоциации пытаются сохранять оптимизм. По их оценкам большинство экспертов считают, что к последнему кварталу 2020 года будут признаки восстановления, причем внутренний спрос восстановится быстрее, чем международный. В первую очередь ожидается восстановление Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отметим, что в докоронавирусную эпоху от международного туризма ожидали скромного роста – на 3-4%. В прошлом году рост составил 4% до 1.5 млрд.