Последний турнир «Большого шлема», который выиграл теннисист из России был Открытый чемпионат Австралии - Australian Open-2005. Победителем этого турнира стал Марат Сафин.

Матч Australian Open 2005: Роджер Федерер - Марат Сафин

Более 13 лет назад, 30 января 2005 года, российский теннисист Марат Сафин обыграл в финале Australian Open австралийца Ллейтона Хьюитта 1:6 6:3 6:4 6:4. Это было красивое завершение одного из лучших турниров Большого шлема за всю историю этих турниров.

Перед этим в полуфинале Марат Сафин победил великолепного Роджера Федерера, с которым встречался в финале Australian Open - 2004 и тогда проиграл ему. На этот раз Марат Сафин оказался сильнее Федерера и в удивительно сложном и красивом поединке сумел совершить камбэк и победить великого Роджера Федерера - 5:7, 6:4, 5:7, 7:6, 9:7

По пути к полуфиналу Марат Сафин практически не встретил серьезного сопротивления со стороны других игроков и не проиграл ни одного сета. Следует заметить, что в первом круге Марат встречался с квалифаером Новаком Джоковичем и легко его победил, сообщает newsli.ru. 

О Марате Сафине писали так: Он может вытворять невероятные вещи. У него отличная подача и игра у сетки, у Марата один из лучших бэкхендов в истории тенниса и очень мощный форхенд. За счет всего этого Марат Сафин может обыграть любого из соперников, но в какой-то момент вся его могучая игра может исчезнуть и он проигрывает даже слабым теннисистам.