Магнус Карлсен победил Фабиано Каруана и сохранил звание чемпиона мира по шахматам: 2018 Лондон

После двенадцатой партии, в которой чемпион мира, имевший существенное преимущество и по позиции, и по времени, неожиданно предложил ничью претенденту, многие заговорили о возможности смены короля в шахматном мире. Однако, Магнус Карлсен знал что делал.  

На тай-брейке с укороченным регламентом времени Магнус Карлсен буквально разгромил претендента из США — Фабиано Каруана. 

Уже в 1-ой партии тай-брейка, имея в распоряжении белые фигуры, Карлсен творил то, что всегда отличало его шахматы: выжимал воду из камня. Он уверенно играл позицию, в которой его преимущество поначалу было микроскопическим. В конце концов Карлсен заставил Каруана ошибиться. Один не достаточно сильный ход ход, затем второй… и претендент сдался.

Нокдаун после первой партии на тай-брейке был такой силы, что во 2-ой партии Фабиано Каруана поплыл даже тогда, когда ничто не могло предвещать беды. Белыми фигурами у него было как минимум равенство, но претендент решил рискнуть. Магнус очень хладнокровно использовал его неточности. Он просто смял соперника, поставив американца на грань поражения.

В третьей партии Фабиано Каруана уже было необходимо выигрывать черными, сообщает newsli.ru. Он очтаянно рисковал, вскрывал позицию и обострял игру. Однако, чемпион мира не просто отбил все наскоки, но и сам перешел в разящую атаку, после которой Каруана уже не смог подняться. Норвежец не просто победил претендента, а заставил его сдаться.

Счет на тай-брейке 3:0 в пользу Магнуса Карлсена и он, как минимум на 2 года, сохранил за собой шахматную корону.

Оцените статью
Добавить комментарий