6-я партия Матча за титул чемпиона мира по шахматам Карлсен и Каруана 2018 Лондон

В Матче за титул чемпиона мира по шахматам 2018 пройден экватор. Соперники сыграли 6 из 12 партий. 

 Матча за титул чемпиона мира по шахматам Карлсен и Каруана 2018 Лондон

До шестой партии Магнус Карлсен пробовал начинать играть ходами d4 и c4. Сегодня было сыграно е4 и на доске через некоторое возникла русская партия, которую многие давно ждали в этом матче. Защита Петрова – главное оружие претендента в открытых дебютах с 2.Кf3, поэтому было интересно, что подготовили соперники друг для друга в этот раз.

Разыгранный шахматистами вариант русской партии с теоретической точки зрения, пожалуй, превзошел ожидания болельщиков. Возникла абсолютно новая позиция уже на седьмому ходу, которая определила размен сильнейших фигур и позиционно-тягучий характер борьбы. 

Инициативная игра черных в результате превратилась в некоторый перевес и Магнус Карлсен был вынужден провести разменную операцию с жертвой фигуры на 44-ом ходу. По окончании данной комбинации Карлсен получил три пешки, но позицию не смог уравнять. Однако лишняя фигура черных, хоть и давала им возможность нарастить материальное преимущество, но привела в итоге к теоретически ничейному положению, которое могло быть выиграно лишь при грубой ошибке со стороны соперника, сообщает newsli.ru.

Безусловно это была очень любопытная партия. Интересные кавалерийские маневры в дебюте, активный миттельшпиль в исполнении претендента и интрига в окончании. В который уже раз в матче на победу играли не белые, а черные. Во 2-ой части матча за титул чемпиона мира по шахматам чередование цветами изменится, и чемпион мира начнет седьмую партию белыми фигурами.

Счет в матче после шестой партии стал 3:3

Оцените статью
Добавить комментарий