5-я партия Матча за звание чемпиона мира по шахматам Фабиано Каруана — Магнус Карлсен

Фабиано Каруана в пятой партии матча с Магнусом Карлсеном применил наиболее неожиданную идею в дебюте из всех пока встречавшихся в этом матче. Претендент в ответ на сицилианскую защиту снова применил вариант Россолимо, но на этот раз гроссмейстер из США избрал гамбитное ответвление.

Достаточно необычная идея белых, которыми играл Каруана, могла получить выражение в этой яркой схватке только при ошибке черных, а Магнус Карлсен оказался неплохо знаком с данным гамбитом и действовал очень четко и логично, отдав в дальнейшем обратно пожертвованную пешку. Позднее чемпион мира даже опередил соперника в развитии фигур. В течении партии грубых ошибок не допустил ни один из шахматистов, что привело к закономерному ничейному итогу, не смотря на многообещающее начало.

Счет в матче после 5 партий по-прежнему ничейный 2,5:2,5. Шестая партия матча за шахматную корону состоится 16 ноября.

Напомним, что Матч за титул чемпиона мира по шахматам проходит в Лондоне (Великобритания) с 9 по 28 ноября 2018 года. Шахматисты проведут 12 партий с классическим временным контролем. В случае ничьей после 12 партий состоится тай-брейк из четырёх партий с укороченным контролем времени. При равном счёте после тай-брейка будет сыграно 10 партий в блиц, а если и это не приведет к чьему-либо перевесу, то состоится одна партия в армагеддон, сообщает newsli.ru. Право выбора цвета фигур в армагедоне определяется жребием. Контроль времени для армагеддона — 5 минут белым и 4 минуты черным, с добавлением 3 секунд на ход каждому игроку, начиная с 61-го хода. В случае ничьи победителем объявляется шахматист, игравший чёрными фигурами. Таким образом, армагеддон всегда выявляет победителя, заканчивая соревнование

Оцените статью
Добавить комментарий