WADA восстановило в правах РУСАДА

Российское антидопинговое агентство РУСАДА сегодня восстановлено в своих правах. Решение о восстановлении РУСАДА поддержали 9 из 12 членов исполкома ВАДА, двое проголосовали против, еще один член исполкома воздержался.

Всемирное антидопинговое агентство WADA

Российское антидопинговое агентство РУСАДА

Исполком ВАДА на Сейшелах 20 сентября 2018

Заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства WADA прошло сегодня (20 сентября 2018 года) на Сейшельских островах.

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства WADA восстановил сегодня Российское антидопингового агентства РУСАДА в правах. За это решение проголосовали девять членов комитета,  двое были против: представитель Океании Грант Робертсон Ли и вице-президент WADA Линда Хеллеланд, а представитель Европы Витольд Банька при голосовании воздержался.

РУСАДА, как известно, было лишено прав в ноябре 2015 года после доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о государственной поддержки допинга в российском спорте. В ноябре 2017 года WADA отказалось восстанавливать РУСАДА в правах, так как Россия не признала выводы комиссии Макларена о существовании в России во время проведения Олимпиады 2014 года в Сочи государственной системы допинговой поддержки ведущих атлетов и дальнейшего их прикрытия, а это являлось обязательным условием для восстановления в правах.

России пришлось признать, что допинговые нарушения на государственном уровне были. До конца этого года Россия должна будет пустить инспекторов ВАДА к данным Московской антидопинговой лаборатории, которая, как полагают во Всемирном антидопинговом агентстве WADA, скрывала положительные пробы ведущих спортсменов во время Олимпийских игр в Сочи. Посмотрим, насколько эти подозрения оправдаются, сообщает newsli.ru.

Что даст России восстановление РУСАДА в правах?

По новым правилам WADA, которые вступили в силу 1 апреля 2018 года, отсутствие аккредитации любого национального антидопингового агентства делает невозможным получения прав на проведение в этой стране каких-либо международных соревнований, проходящих под эгидой спортивных федераций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс. Теперь же Россия снова сможет претендовать на проведение крупных международных турниров на своей территории.

Также теперь можно надеяться, что две всемирные спортивные организации — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Международный паралимпийский комитет (МПК)  восстановят в правах российские организации.

Оцените статью
Добавить комментарий