Универсиада-2013 в Казани. Скандалы

Безупречное выступление российских спортсменов, яркая церемония открытия, идеальный порядок и .. 4 главных скандала Универсиады-2013 в Казани.

 Не смотря на длительную и тщательную подготовку к спортивному мероприятию мирового уровня, избежать неприятных казусов все-таки не удалось. 

1. Самым заметным и неприятным недостатком Универсиады в Казани 2013 стали хрупкие медали! Инцидент с золотой медалью, разлетевшейся на мелкие кусочки, вызвал резкое негодование среди спортсменов и болельщиков.  Российский спортсмен Азаматом Лайпанов, победивший в борьбе на поясах в категории до 68 кг, на пути с церемонии награждения к месту встречи с прессой нечаянно уронил свою золоту медаль, в итоге она разлетелась на мельчайшие кусочки. Аналогичная ситуация произошла с бронзовой медалью китайского спортсмена Тянь Циня. Хрупкие медали были выпущены по заказу организаторов Универсиады петербургским монетным двором «Госзнак». Всего было выпущено 3014 награды. Официальной информации о проведении испытаний медалей на прочность нет.

2. Еще задолго до начала Универсиады в Казани разгорелся скандал по поводу отлову и убийству бездомных животных. В сети появилась информация о проведении 5 апреля 2013 года аукциона. Победившая на аукционе организация получила право на проведение работ по «уменьшению» численности бездомных собак и кошек в Казани. Данная мера, по словам организаторов, должна была создать безопасные условия для проведения соревнований и проживания участников Универсиады. Данная информация вызвала бурю возмущений и негодований  среди иностранных делегатов Универсиады и защитников животных.

3. Не обошлось без скандала в среде волонтеров. Согласно опубликованной записи в социальной сети «Вконтакте» от действующего волонтера Универсиады в Казани, узналось, что в качестве волонтеров вузы Казани привлекали своих студентов в принудительном порядке. В замен студентам закрывали «практику», сообщает newsli.ru. На данный момент информация проверяется правоохранительными органами.

4. Перерасход денежных средств на организацию Универсиады. В 2008 году на организацию Универсиады-2013 из государственного бюджета была выделена конечная сумма 24,8 миллиарда рублей. Однако уже в январе 2013 года на строительство спортивных объектов было выделено еще 38,8 миллиарда рублей. Перерасход денежных средств на Универсиаду привел к многочисленным проверкам и разбирательствам. В итоге были выявлены нарушения по фактам злоупотреблений и махинаций в период подготовки к Универсиаде-2013.

Как говорится, в бочке меда всегда найдется ложка дегтя.

Фотографии к статье:
  • Универсиада-2013 в Казани. Скандалы
  • Универсиада-2013 в Казани. Скандалы
Оцените статью
Добавить комментарий