В Лондоне строители обнаружили могильник XV века

Во время прокладывания очередного тоннеля метро, лондонские рабочие  натолкнулись на могильник, в котором находились скелеты 600-летней давности. Согласно  версии специалистов все жертвы были захоронены во время ранней эпидемии чумы. 

По сообщению BBC Могильник был обнаружен во время строительных работ в районе Чартерхаус-сквер, где на данный момент  идет прокладка линии скоростного метро  «Crossrail». 

В общей сложности в захоронении было 13 скелетов, которые лежали в яме двумя правильными рядами.  Это позволило заключить археологам, что могильник относится к раннему этапу распространения чумы, когда больных этим заболеванием было еще немного. 

Согласно исторической хронике безжизненные тела людей хаотично бросали в ямы. Как известно от эпидемии чумы в  XV веке умерла одна пятая часть населения Лондона. В то время жертвы хоронились в основном за территорией города, и никто до настоящего времени не знал их точное местонахождение.

По словам археологов, все эти  скелеты сейчас не представляют опасности для современного человека, так как давно уже не являются источником заражения. Исследования образцов бактериальной ДНК человеческих костей  даст возможность понять особенности  чумной палочки 600-летней давности. 

Причиной датирования  археологами останков костей  именно   к XV веку послужила  найденная глиняная утварь.  «Мы получили снимок населения XV века, сообщает newsli.ru. Останки доказывают, что эти люди выполняли много тяжелой работы», — говорил археолог  Ник Элсден. Специалисты считают, что по останкам человеческих костей,  можно будет определить состояния здоровья лондонцев тех лет. Учеными будут извлекаться образцы ДНК даже из зубов скелетов как носителя чумы того времени. 

Напомним ранее, что при ремонтных работах на линии метро в Лондоне были обнаружены также памятники бронзового века и самый крупный тайник с янтарем.

Оцените статью
Добавить комментарий