В стране Восходящего Солнца чрезвычайные погодные катаклизмы.

Государство, окруженное со всех сторон океаном,  часто страдает от стихии.  На этот раз причиной стихии стали многодневные сильные ливни на юго-западе Японии.

Как сообщает телевизионный канал «NHK», особенно тревожная ситуация в преФектурах Кагосима и Кумамото. Оттуда из населенных пуктов идет сейчас срочная эвакуация граждан. По данным телеканала, всего будет эвакуировано 322 тысячи человек.

Основная сложность сейчас в том, что в названных префетурах дороги размыло. Эвакуация возможна только по воздуху. Задействованы вертолеты военных и спасательных частей.

Из-за ливней  обрушились многие дома. С возвынных мест начались оползни. За последние сутки в названных выше префектурах выпало 400 (!) миллиметров осадков. Побиты все предыдущие рекорды по этому показателю.  Из-за сильного разлива рек некоторые поселки почти полностью находятся под водой, сообщает newsli.ru. Люди спасаются на крышах домов, постепенно размываемых паводком.

Для оказания помощи терпящему  бедствие населению префектур направлены около десяти тысяч военных и спасателей.  Существует риск, что ливни могут смыть в реки  и озера фекальные нечистоты, что можжет привести к вс пышкам опасных болезней и вызвать эпидемии.