Радиоактивный остров угрожает Калифорнии загрязнением

Калифорнийское побережье находится на грани экологической катастрофы. Виной всему огромный радиоактивный остров, приближающийся к американскому штату со стороны Гавайских островов. Некоторые источники сообщают, что радиационный фон на пляжах уже сейчас превышает допустимую норму.

Последствия страшного цунами, накрывшего в 2011 году Японские острова в районе АЭС Фукусима, до сих пор проявляются не только в этой стране, но и за ее пределами. Бедствие, которое угрожает золотым калифорнийским пляжам, движется в направлении штата со стороны Гавайских островов.

Огромный плавучий остров, состоящий в том числе и из радиоактивных обломков разрушенных зданий, мебели и фрагментов других предметов, которые не ушли под воду из-за легкого веса, находится сейчас где-то между Гавайскими островами и Калифорнийским побережьем. Примерный вес всего дрейфующего конгломерата составляет, по подсчетам ученых, несколько миллионов тонн. Жители прибрежных районов отмечают, что все чаще на пляже можно встретить выброшенные на берег предметы, которые имеют японское происхождение.

Специалисты не могут сказать наверняка, столкнется ли этот «остров» с побережьем Соединенных Штатов, в результате чего огромное количество обломков попадет на берег, создав предпосылки к экологической катастрофе. Такая вероятность есть, сообщает newsli.ru. Оптимистично настроенные ученые эту возможность полностью исключают, утверждая, что «остров» вскоре изменит направление движения и не попадет в Калифорнию. Так или иначе, но любой вариант развития событий допускает попадание радиоактивных обломков на территорию США. Есть информация из неподтвержденного источника, что радиационный фон на пляжах уже превышает допустимую норму. 

Оцените статью
Добавить комментарий