На западе Монголии в провинции Баян-Улгий объявлен карантин после гибели двух человек от бубонной чумы. Страну не могут покинуть 17 российских туристов...

Об этом пишет газета "Ведомости" и ряд других российских СМИ в субботу 4 мая.  По данным прессы, в настоящее время 158 человек, контактировавших с погибшими, находятся под наблюдением. Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний и пограничной службы проверяют пассажиров рейсов, прибывающих в Монголию. 

Карантин продлится до 6 мая. В посольстве выразили надежду, что туристы смогут вернуться домой после того, как его снимут. Власти Монголии зафиксировали два случая заражения чумой: "Два человека употребили в пищу тарбагана (сурка), который является разносчиком чумы. The Siberian Times со ссылкой на местные власти сообщает, что причиной карантина стала смерть супругов от бубонной чумы. 38-летний мужчина и 37-летняя беременная женщина заразились, съев мясо сурка несмотря на действующий запрет. У супругов остались четверо детей в возрасте от двух до 13 лет.

Для справки: Возбудитель  бубонной чумы — чумная палочка, которая обычно встречается на мелких животных, грызунах или на обитающих на них паразитах, сообщает newsli.ru. Как правило, она передается через укус зараженной блохи, при прямом контакте с инфицированными материалами или воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни длится от трех до семи дней. Существует две формы чумы - септическая и легочная. Вторая сопровождается поражением органов дыхания. Российских туристов, застрявших в Монголии, проверяют именно на нее. Чаще всего легочная форма возникает у больного бубонной чумой, находящегося на более поздней стадии болезни, и может передаваться воздушно-капельным путем.