Убийца написал 37 страниц предупреждения о теракте и пошел на расстрел: В результате стрельбы в мечети убиты десятки прихожан...

По данным РИА Новости 27 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч, Об этом информагентство передает со ссылкой на местное издание New Zealand Herald.

Стрельба, как пишет местная пресса, велась по двум мечетям - одна в парке Хагли в Крайстчерче, вторая - в мечети в пригороде Линвуда. Как рассказали очевидцы, стрельбу в мечети пригорода Линвуд, где в этот момент находились около 300 человек, открыл белый мужчина в шлеме, очках и армейской куртке. При этом он вел онлайн-трансляцию нападения. Согласно информации, стрелок — гражданин Австралии, он придерживается ультраправых взглядов. Также сообщается, что перед нападением мужчина опубликовал 37-страничный манифест, в котором назвал свои действия терактом.

В полиции заявили об одном задержанном, идет ли речь об этом человеке – не уточняется. При этом телеканал 1 News сообщил о стрельбе в еще одной мечети, а также в больнице, сообщает newsli.ru. Таакже сообщается, что полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, обнаруженных после стрельбы в новозеландском Крайстчерче. Как сообщил комиссар полиции Майк Буш, взрывные устройства были обнаружены в автомобилях. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала случившееся терактом и "одним из самых черных дней" в истории страны.