Любая авиакатастрофа должна быть объяснена, но крушение эфиопских авиалиний в воскресенье - второй раз менее чем за пять месяцев для той же модели - не просто проблема, а проблема глобальная.

Вскоре после того, как пассажирский самолет Boeing 737 Max 8, направлявшийся в Найроби, Кения, вылетел из столицы Эфиопии Аддис-Абеба, пилот отправил сигнал бедствия и ему было разрешено вернуться в аэропорт. Через шесть минут после взлета самолет был посажен на землю и все 157 человек на борту погибли.

В чем причина аварии?

В настоящее время слишком рано делать выводы о причине аварии или исключать ошибки пилота, механические неисправности, проблемы с техническим обслуживанием или терроризм.

В понедельник авиакомпания Egypt Air заявила, что были найдены данные о полетах и регистратор вызовов в кабине, которые обычно называют «черным ящиком», однако анализ информации может занять недели или месяцы.

В случае авиакатастроф ранние догадки часто оказываются обманчивыми. Причиной аварии может быть неожиданная проблема, возможно потому, что такая ситуация встречалась редко.

Обследования могут иногда занимать годы, сообщает newsli.ru.

Согласно ошибке в данных о скорости воздушного судна, расследование проблемы Lion-Air было сосредоточено на возможности того, что бортовое программное обеспечение заставило самолет погрузиться в море и игнорировать ручное управление экипажем.

Это поднимает вопрос о том, имеет ли компьютерная система - в отличие от более ранней модели 737 - недостаток, или у пилота есть понимание изменения модели или является ли обучение адекватным. Есть также вопросы о правильном обслуживании авиационных приборов.