В субботу вооруженные люди напали на центр лечения лихорадки Эбола на востоке Демократической Республики Конго, убив полицейского и ранив работника здравоохранения, сообщили власти.

Усилия по обузданию самой страшной вспышки Эболы в Демократической Республике Конго терпят неудачу, медицинская благотворительная организация MSF предупредила в четверг, обвиняя роль сил безопасности в реагировании и их «ядовитые» отношения с местными общинами.

Он подчеркнул, что более 40 процентов смертей происходят в общинах, а не в центрах лечения Эболы.

Также должны были начаться ремонтные работы в другом лечебном центре в Северном Киву в Катве, который был подожжен ночью 24 февраля.

Оба центра совместно управлялись министерством здравоохранения и организацией «Врачи без границ» (MSF), но после первых нападений агентство по оказанию помощи объявило о приостановке своей деятельности в обоих учреждениях.

Центром Бутембо в настоящее время управляет министерство здравоохранения в сотрудничестве с ВОЗ и детской организацией ООН Unicef, сообщает newsli.ru.

Смертельная вирусная болезнь разразилась в Северном Киву в августе прошлого года и распространилась в соседнюю провинцию Итури.

По последним данным министерства, оно унесло 561 жизнь из 894 зарегистрированных случаев.

Усилиям по сдерживанию эпидемии, 10-й в истории страны, препятствовала плохая безопасность в крайне нестабильном регионе, где активно действуют многочисленные группы ополченцев.