В Испании начали расследование в связи со смертью Игоря Малашенко

Бывший гендиректор, один из создателей телекомпании НТВ, Игорь Малашенко 25 февраля скончался на 65-м году жизни при загадочных обстоятельствах. Супруга Малашенко Божена Рынска  считает…

что это самоубийство, на которое спровоцировала бывшая жена Малашенко. Об этом сообщают «Интерфакс» и ряд других российских СМИ. Как  сообщили в посольстве РФ в Испании, во вторник.правоохранительные органы подтвердили кончину Игоря Малашенко. В Испании начали  расследование обстоятельств случившегося.

«Отделение Гражданской гвардии Испании в Альхесирас подтвердило факт смерти российского гражданина И.Е.Малашенко. В настоящее время правоохранительные органы Испании ведут расследование обстоятельств произошедшего», — сообщили в российской дипмиссии. Журналист Тимур Валеев, работавший вместе с Игорем Малашенко во время предвыборной кампании Ксении Собчак,  также подтвердил смерть создателя НТВ в собственном доме в Испании.

«У меня есть подтверждение информации, что он умер в Испании, где он отдыхал в своем доме, сегодня ночью. Есть подтверждение информации о том, что он покончил с собой», — сказал он агентству «Москва». Валеев также добавил, что информация о прощании и похоронах появится позже. Ранее супруга Малашенко Божена Рынска написала в Фейсбуке, что муж тяжело переживал судебное разбирательство о разделе имущества, инициированное в США его бывшей женой Еленой Пивоваровой. «То, что происходит сейчас: Игоря убивают наветами в суде. Игорь очень депрессивный и очень нездоровый человек. Инсульт может случиться каждую минуту», — написала она 13 февраля, когда Малашенко оказался в больнице. (Рынска и Малашенко поженились в сентябре прошлого года).

По данным «Интерфакса» Игорь Малашенко родился 2 октября 1954 года. В 1976 году окончил философский факультет МГУ, кандидат философских наук. С 1980 по 1989 году сотрудник Института США и Канады Академии наук СССР. С марта 1989 по март 1991 года был старшим референтом международного отдела ЦК КПСС, с апреля по декабрь 1991 года — консультант в аппарате президента СССР. С декабря 1991 года работал на телевидении, сообщает newsli.ru. Вместе с Владимиром Гусинским, Олегом Добродеевым и Евгением Киселевым является основателем телекомпании НТВ. С июля 1993 по декабрь 1997 года — президент, гендиректор ТОО «Телекомпания НТВ». С 1997 по 1998 год — генеральный директор «НТВ-Холдинга». С 1998 по 2000 год являлся первым зампредседателя Совета директоров ЗАО «Медиа-Мост».

В начале 2000-х годов уехал за границу, с 2001 по 2009 год являлся гендиректором канала RTVi (бывшего NTV-International, до 2001 года служившего международной версией НТВ). Консультировал менеджмент украинского канала ТВi, оставался миноритарным акционером «Эха Москвы» и сайта Newsru.com. С 2010 года он снова стал посещать Россию, а весной 2012 года окончательно вернулся в страну.