Нападение должно было произойти в период с 4 по 11 ноября во время торжественных мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны.

Покушение на президента Франции готовила группа ультраправых. Исполнить задуманное подозреваемые собирались с помощью керамического ножа, который они намеревались незаметно пронести через металлоискатель.

Организатором атак оказался 62-летний Жан-Пьер Б. Со своими тремя сообщниками он переписывался в мессенджерах. В понедельник все четверо встретились неподалёку от города Шарлевиль-Мезьер. К тому моменту полиция уже активно следила за главарем. На следующий день подозреваемых задержали, а в машине у Жан-Пьера нашли нож.

Мужчина собирался смешаться с толпой, которая окружит президента, и после этого атаковать главу государства. Один из источников в полиции указал, что выйти на преступника удалось в последний момент, и у него были все шансы реализовать задуманное. Нападение должно было произойти в период с 4 по 11 ноября. В эти дни в Париже проводятся мероприятия, посвящённые столетию окончания Первой мировой войны, сообщает newsli.ru.

Напомним, что 100 лет назад, 11 ноября 2018 года  между Германией и Антантой (существовавший тогда военно-политический блок России, Великобритании и Франции) было заключено соглашение о прекращении военных действий. Событие вошло в историю как Компьенское перемирие. Соглашение было подписано во французском регионе Пикардия недалеко от города Компьень. Окончательный договор о мире был достигнут в июне 1919 года.