Из-за затопления пострадали гобелены стоимостью более полумиллиона евро каждый.

Нынешнее наводнение в Венеции стало одним из наиболее сильных за последние несколько десятилетий – уровень воды поднялся более чем на полтора метра. По сообщению итальянских информационных агентств, из-за затопления в Венеции пострадали музейные ценности.

Выставочный зал на третьем этаже, где должны были демонстрироваться гобелены испанского художника Хуана Миро, оказался затоплен из-за вышедшего из строя туалета, причиной называется наводнение, обрушившееся на город. В ходе ночного осмотра смотрители музея почувствовали резкий запах и увидели потоки воды, которые стекали по ступеням лестниц.

Как выяснилось, гобелены еще не были размещены на местах и просто лежали на полу. По словам организаторов выставки, два из них промокли практически наполовину. Сообщается, что стоимость каждого из поврежденных гобеленов превышает полмиллиона евро. Для срочной реставрации их доставили в одну из мастерских.

Помимо этого, наводнение повредило мозаичный пол в соборе Святого Марка, охватив площадь около десятка квадратных метров. Уровень воды в помещениях достигал 90 сантиметров.

В понедельник уровень воды в центре Венеции достигал 156 сантиметров, сообщает newsli.ru. В связи с этим власти города во избежание несчастных случаев эвакуировали площадь Сан-Марко, которая является самой низкой точкой города. Исторический центр города оказался затоплен почти на 75 %.

Во вторник в Венеции был установлен оранжевый уровень метеорологической опасности.

Самый высокий уровень воды в Венеции – 194 сантиметра – был зарегистрирован в 1966 году. Аналогичный этому году – 156 сантиметров – уровень воды был последний раз зафиксирован в декабре 2008 года.