Америка терпит техногенную катастрофу

В Калифорнии объявлено чрезвычайное положение. Плотина вот-вот рухнет

Высота плотины Оровилл 230 метров

Подростками все любили забираться на самую высокую точку своего города. На крыше высотки обзор поражает воображение, захватывает дух. В такие минуты завидуешь птицам. Те же, кто бывал на высочайшей плотине Соединенных Штатов города Оровилл, невольно задумываются о бренности бытия, а ничтожность человека, в сравнении с масштабами мироздания, приводит в неописуемый духовный экстаз.

Глава административного округа Батте забил тревогу

По сигналу шерифа Оровилла Батте, власти Калифорнии, где губернатором выбран Арнольд Шварценеггер, незамедлительно отреагировали. Эвакуация тысячи людей, живущих в низинах от места аварии, в срочном порядке проводится в штате Калифорния.Всего же под угрозой оказались около 100 тыс. жителей близлежащих населённых пунктов.

У Земли терпение не безгранично, за безумство человечество может заплатить высокую цену

Всё идёт к тому, что разрушения плотины приведут к катастрофе. Чтобы иметь представление о масштабах вероятного бедствия, следует знать базовые данные об устройстве гигантских плотин (достаточно просмотреть схему рисунка внизу статьи).

Ливни, прошедшие незадолго до происшествия, заполнили хранилище перед плотиной и достигли верхнего уровня. Основной водосброс не справился с потоком и подвергся эрозии. Это привело к переливу через запасной сброс, который пока ещё сдерживает колоссальный натиск водной стихии.

В данный момент, сооружение находится под невероятной нагрузкой

Спасательные службы и власти округа надеются, что критическое давление не прорвёт часть грандиозного заградительного сооружения. Шансов мало, поэтому эвакуация проходит экстренно, сообщает newsli.ru.

Обрушение пытаются избежать сбросом воды, но, если не рассчитать с объёмом, вода затопит устье Оровилла быстрее, чем вывезут жителей из опасного аварийного участка. В данный момент объём сброса рискнули довести до 100 тыс. ft³/мин.

Ущерб

Последствия не определены, ущерб оцениваться начнёт после завершения аварийно-спасательных мероприятий. Природа не терпит к себе потребительского отношения. Она жила в гармонии с её обитателями, пока люди остервенело не принялись рыть, копать, вырезать и рубить, забирать, ничего взамен не отдавая.

Такое варварское отношение не могло продолжаться бесконечно. Законы вселенной диктуют свои правила: я тебе – ты мне. Нарушая эти каноны, мы должны быть готовы к расплате.

Фотографии к статье:
  • Америка терпит техногенную катастрофу
  • Америка терпит техногенную катастрофу
  • Америка терпит техногенную катастрофу
  • Америка терпит техногенную катастрофу
  • Америка терпит техногенную катастрофу
Оцените статью
Добавить комментарий