В понедельник Земля чудом спаслась от катастрофы

Пока политики ведущих стран планеты решают важные, по их мнению, вопросы, вчера Земля чуть не столкнулась с катастрофой планетарного масштаба.

Астрономы смогли зафиксировать приближение астероида 2016 QA2 всего за несколько часов до его прохождения критической точки, в непосредственной близости от нашей планеты.

Несмотря на то, что данное небесное тело было открыто еще в 2008 году астрономами из США, внимание к нему было не столь пристальным, так как в последний раз его приближение к Земле было зафиксировано на расстоянии в 6,5 миллионов километров.  Это произошло 1 сентября прошлого года.

По прошествии года астероид диаметром 34 метра, что по космическим меркам немного, неожиданно вынырнул всего в 84 тысячах километров, что по тем же космическим меркам – буквально рядом. Для сравнения, Луна находится в пять раз дальше от Земли, чем пролетевший незваный «космический гость».

Ученые пока не могут объяснить столь резкие изменения траектории полета астероида, которые привели в замешательство службы осуществляющее наблюдение за ближним космосом, сообщает newsli.ru.

Скорость небесного тела составляла десять километров в секунду, а по размерам он в два раза превышал известный всему миру челябинский метеорит, поэтому опасность для Земли была крайне реальной.

Зафиксировать приближение небесного тела первыми удалось специалистам обсерватории SONEAR, расположенной в Бразилии.

Оцените статью
Добавить комментарий