В Риге произошел пожар в президентском дворце

Вечером в четверг 20 июня в Риге возник пожар в президентском дворце, расположенном в памятнике истории и культуры — Рижском замке…

Пожар возник на верхнем этаже здания около 22.20 по местному времени (23.20 мск). К моменту прибытия первых пожарных расчетов площадь пожара составляла по разным оценкам 50-100 квадратных метров. В настоящее время горение уже приняло открытую форму и охватило крышу здания.

По поступающей с места пожара информации, на месте пожара пока работают десять пожарных расчетов, однако с учетом опасности дальнейшего распространения огня и особой важности объекта пожару уже присвоена высшая категория сложности. Прилегающие к дворцу улицы перекрыты полицией.

О причинах пожара пока ничего не известно, однако в пресс-службе Президента Латвии сообщили, что в президентском компллексе в Риге в настоящий момент проводится капитальный ремонт, а резиденция Президента Латвии временно перенесена в рижский Дом Черноголовых, По-видимому, в качестве одной из возможных причин этого резонансного пожара будут рассматриваться нарушения правил пожарной безопасности при проведении ремонтно-строительных и, в частности, сварочных, работ.

О жертвах и пострадавших в результате этого пожара пока также не сообщается.

Newsli.Ru продолжает следить за развитием событий…

____________________________________________________  

P.S.  По состоянию на 02.00 мск обрушилась значительная часть крыши дворца, огонь уже виден в значительной части окон и перешел на некоторые башни. Похоже, что дворцу грозит полное уничтожение. Пожарные привлекли все возможные сили и средства, но их явно недостаточно.

В связи с пожаром в президентском дворце обесточена часть жилых и деловых кварталов латвийской столицы. Мы продолжаем следить за развитием событий…

____________________________________________________  

P.P.S. К утру пожар в в президентском дворце, расположенном в Рижском замке, удалось локализовать на площади 3200 квадратных метров. В ходе тушения пострадал один спасатель.

О причинах и возможном ущербе пока не сообщается, но уже известно, что к моменту пожара только на реконструкцию замка, построенного в 14 веке, было израсходовано свыше 40 миллионов долларов. При, ничего не сообщается о том, какой ущерб может быть нанесен Латвийскому историческому музею, также расположенному в здании музея — эти потери могут оказаться просто не поддающимися оценке.

По факту пожара открыто уголовное расследование, кроме того, по инициативе министерства культуры страны сегодня будет проведено заседание Кризисного комитета. Мы продолжаем следить за дальнейшим развитием событий, сообщает newsli.ru.

____________________________________________________  

P.P.P.S. После пожара (после — это весьма условно, поскольку информация о ликвидации пожара пока не поступала) и заседания Кризисного комитета сгоревший Рижский замок, когда-то резиденцию верховного магистра Ливонского ордена, а сейчас — Президента Латвии, посетил его последний «хозяин» — Президент Латвийской Республики Андрис Берзиньш, который осмотрел место пожара и заявил, что этот пожар является для Латвии национальной трагедией. В результате пожара уничтожено и сильно повреждено значительное количество экспонатов расположенного в сгоревшем здании Исторического музея, часть из которых является национальными реликвиями. Страховка (а замок был застрахован на сумму, эквивалентную примерно 54 миллионам долларов) едва покроет только сумму, уже вложенную в ремонт здания. На месте пожара продолжают работать пожарные.

Фотографии к статье:
  • В Риге произошел пожар в президентском дворце
  • В Риге произошел пожар в президентском дворце
  • В Риге произошел пожар в президентском дворце
  • В Риге произошел пожар в президентском дворце
  • В Риге произошел пожар в президентском дворце
Оцените статью
Добавить комментарий