Технические данные самолета «Airbus A-321»

Сейчас все российские СМИ на видных местах ставят сообщения о ходе расследования катастрофы в Египте лайнера «А-321». Но что же это за самолет по своим техническим данным? Заглянем в авиационные справочники.

Самолеты этого типа производятся европейским концерном «Airbus S.A.S». Самолет «А-321» является вариантом широко известного во многих странах самолета «А-320», считающегося одним из наиболее надежных в мире. Самолет – самый крупный в линейке «Airbus». Его кабину вы видите на снимке.

Обратите внимание на обилие компьютерных мониторов. Это говорит о том, что у машины многие системы продублированы и данные оперативно автоматически обрабатываются вычислительными и контролирующими системами. Длина самолета превышает сорок метров. Размах крыла – 34 метра. Диаметр фюзеляжа – пять метров (без пяти сантиметров).  Взлетный полный вес – 93 тонны. Достигаемая высота полета – двенадцать километров. Крейсерская скорость  — 840 километров в час. Что составляет 0,75 скорости звука. Или как говорят в авиации – 0,7 маха. Самолет может принять от 24 до 30 тонн топлива. Иными словами – очень современная машина.

Однако по какой-то причине «А-321» (заводской бортовой номер 0663)  разбился в Египте, сообщает newsli.ru. Следует заметить, что за всю историю концерна в катастрофах и авариях «отметились» лишь 33 самолета из линейки «Airbus». Это совсем немного, поскольку в эксплуатации их находится свыше девяти тысяч. Среди разбившихся — только три самолета типа «А-320-321». Надо особо отметить и тот факт, что в самолетах «Airbus» применяются высокопрочные армированные материалы и композиты.

Оцените статью
Добавить комментарий