Названы предполагаемые версии катастрофы российского самолета в Египте

Продолжается расследование причины катастрофы А321 в небе Египта. Эксперты пока не выявили, что именно могло развалить самолет на несколько частей на большой высоте.

По изъятым в авиакомпании следователями документам видно, что лайнеру восемнадцать лет. Но он находился в технически исправном состоянии, регулярно проходил плановое обслуживание. Эксперты, учитывая срок службы судна, имеют вопрос на тот счет, насколько тщательно проводили регламентные предполетные проверки состояния А321. Их смущает то, что к самолету с большим налетом не уделялось повышенное требование. Об этом косвенно говорит разговор перед полетом с дочерью второго пилота, где он пожаловался ей на самолет.

Кроме того, западные СМИ сообщили о том факте, что самолет относительно давно имел повреждение в хвостовой части, которое тоже могло сыграть роковую роль в небе Египта. МАК (межгосударственный авиакомитет) не исключает, что на самолете мог произойти пожар, который заставил экипаж экстренно снижаться с высоты в девять километров. Судно могло не выдержать такого маневра и начать разваливаться на части. Об этом косвенно свидетельствует то, что самые крупные его части на земле нашли с рабросом в пять километров, а более мелкие – в двадцать. Причем,  авиаспециалисты считают, что самолет с высоты падал в перевернутом виде – на крышу.

Сейчас продолжается расшифровка «черных ящиков». Но один момент уже известен – диспетчеры в аэропорту не получили от экипажа запрос на резкую смену эшелона по высоте, сообщает newsli.ru. А это говорит о том, что они его, возможно, меняли спонтанно, экстренно, либо из-за разгерметизации самолета экипаж потерял сознание. Допускается, что в самолете с таким сроком службы могла появиться цепь одновременно возникших серьезных неполадок и экипаж не успел на них среагировать.

Видимо, в России снова будет поднят для обсуждения вопрос о том, допустимо ли использовать иностранные самолеты, которые хотя и не выработали еще свой технический ресурс, но уже близки к этому? Опять же, как с моралью? Отправят ли на таком  самолете своих родных и близких высокие чиновники?

Оцените статью
Добавить комментарий