Министерство обороны США едва не потеряло дирижабль со сверхсекретным оборудованием военного назначения

Дирижабль с функциями воздушного разведчика был сделан для нужд ПРО (противоракетная оборона).

Создавался он длительное время несколькими закрытыми военными структурами при участии также гражданских организаций. Стоимость новейшего оборудования, которым оснащен дирижабль, превышает один миллиард долларов. Некоторые устройства не имеют даже приближенного аналога в мире. В силу разгильдяйства (дирижабль был недостаточно хорошо закреплен), летательное устройство сорвало ветром с поверхности земли и понесло в сторону Канады.

В погоню за ним срочно отправили истребители  «Fantom-16». Кроме того, с земли  полет дирижабля отслеживали группы военных и полицейских. На крайний случай отрабатывалась программа  «расстрела» оболочки дирижабля, чтобы не допустить его появления в Канаде. Хотя страна Кленового листа и находится в хороших отношениях с США, но «дарить» ей суперсовременное средство противоракетной обороны американцы, конечно же, не собирались. Тем более, что произошла утечка информации: о досадном происшествии сообщило американское телевидение. Эту новость, разумеется,  подали и в других странах. В частности, в России о событии с дирижаблем США оперативно сообщили зрителям телеканалы «1ТВ» и «НТВ», а также несколько интернет-порталов, сообщает newsli.ru.

Пролетев более трехсот километров, порвав своими причальными тросами провода на нескольких высоковольтных электрических линиях (без энергии остались отдельные населенные пункты штата Калифорния), дирижабль зацепился тросами за высокие деревья. На этом его полет закончился, после чего в Минобороны США начался разбор «полетов» со всеми вытекающими для ряда должностных лиц.  Выяснилось, что штат военных, обслуживающих дирижабль, был укомплектован не полностью. В нем не хватало «смотрителя» за дирижаблем на земле.   

Оцените статью
Добавить комментарий