Целая система тоннелей имеется между Мексикой и США для доставки наркотиков

После того как в США легализовали продажу некоторых видов наркотиков, пограничникам и полицейским значительно прибавилось работы. Причем, за те же самые деньги, что государство платило им и прежде.

Особенность ситуации вся в  том, что свободная продажа отдельных видов наркотиков не снимает ответственность за нелегальную их поставку. Иными словами, весь наркотический товар по-прежнему должен быть под контролем государственных органов. Сравнить можно с ситуацией в России, где разрешено было в оное время домашнее самогоноварение. Но за сбыт самогона с целью получения прибыли вам будет грозить уголовная ответственность.

Наркотики в США поступают из разных стран. Но наиболее удобным считается среди наркобаронов путь их доставки через мексиканскую границу. Весьма оригинальным способом – подземным. Граница между США и Мексикой имеет значительную протяженность. Она проходит в местности со сложным рельефом. Он позволяет скрытно строить длинные тоннели. Пограничникам не всегда удается оперативно найти очередной наркотоннель. Пока обнаружено их только шесть.

Очередной находкой стал тоннель из мексиканского города Тихуана в американский Сан-Диего, обнаруженный 23 октября. Тоннель проложен на глубине десять метров. Он – самый длинный пока из всех найденных. Пограничники и полицейские, обнаружив ход, спустились в тоннель и были ошеломлены количеством наркотиков – более десяти тонн марихуаны в специально сделанных ящиках уже были подготовлены для отправки по тоннелю в Сан-Диего. В ходе одновременной операции (со стороны Мексики и со стороны США) на мексиканской стороне удалось задержать шестнадцать человек, направлявшихся к штабелям с наркотиками, сообщает newsli.ru. На американской стороне задержали шестерых с доставленными в Сан-Диего  двумя тоннами наркотиков.

Известно, что все найденные тоннели строились по инициативе знаменитого мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана. Он уже был судим, отбывал в тюрьме наказание, но сбежал. Для побега в тюрьму его «соратники» проложили подземный ход. Хотя камера находилась под круглосуточным видеонаблюдением, никто из тюремщиков не знал о том, что в душевой кабинке появилось отверстие подземного хода, прикрытое настилом. Где находится сейчас Хоакин – неведомо.  

Оцените статью
Добавить комментарий