В этом году зафиксировано необыкновенно ранее начало цветения сакуры в Японии. К дикой черешне в Японии особое отношение, сакура является одним из символов страны. 

О сроках цветения сообщают заранее по телевизору. Существуют особые церемонии любования цветами сакуры, называемые ханами. Цветение сакуры недолго, не более 10 дней. В эти дни японцы стараются целыми семьями посетить сады и парки, чтобы насладиться великолепным зрелищем. Многие путешествуют по городам и регионам, чтобы увидеть как можно больше цветущих деревьев.

Традиция проведения ханами в Японии насчитывает более 17 веков. Первое время ритуал считался уделом только аристократов. Считается, что цветы сакуры воплощают в себе красоту японских женщин, сообщает newsli.ru.

Официальное сообщение о начале цветения сакуры в японской столице поступает после того, как на одном дереве в храме Ясукуни распускается не менее пяти цветов бело-розового цвета. В этом году жители Токио получили радостное известие на 2 недели раньше обычного. Температура воздуха в столице в эти дни около 25 градусов, что весьма необычно для конца марта.