Зоологами обнаружен новый вид

На территории Южной Америки, а именно Бразилии и Колумбии, обнаружен новый вид тапиров. Тапир – это крупное непарнокопытное животное, в настоящее время известно всего пять видов этих животных. Новый вид назван Tapirus kabomani (малый черный тапир), это самый маленький из известных видов тапира, его высота 0,9м, длина туловища 1,3м, вес около 110кг.

Как выглядит тапир? По меткому определению известного зоолога Джеральда Даррела «это такое животное, ростом почти с пони и с длинным носом. Оно похоже на маленького слона-уродца». Черный тапир имеет темно-серую или темно-коричневую окраску, у самок на шее расположено более светлое пятно. Детеныши, как правило, имеют маскировочную окраску – белые полосы и пятна на темном фоне. На передних ногах у тапиров расположено по 4 пальца, на задних – по 3. Пальцы снабжены небольшими копытцами, помогающими успешно путешествовать по рыхлой и скользкой почве.

Тапиры ведут преимущественно ночной образ жизни, предпочитают селиться вблизи водоемов. Питаются листьями, плодами и цветами растений, добывать которые им помогает небольшой гибкий хобот, сообщает newsli.ru.

Еще в позапрошлом веке на тапиров велась активная охота, их мясо, похожее на свинину, употреблялось в пищу, а толстая кожа шла на разнообразные поделки. К тому же, тапиры сравнительно легко приручаются, в некоторых местностях их использовали вместо лошадей. В настоящее время все известные виды тапиров находятся на грани исчезновения.

Оцените статью
Добавить комментарий