Профессор Кембриджского университета Питер Вудхемс, а также ведущий эксперт по изучению Арктики, сообщает, что менее чем через 2 года Арктика останется без льда.

Такое явление спровоцирует выброс в атмосферу порядка пятидесяти гигатон метана. Такие залежи метана находятся в Восточно-Сибирском арктическом шельфе. Выброс может проходить постепенно, в течении десятилетий. Но может все случиться и катастрофически быстро. Данные были опубликованы в журнале «Nature».

По данным Вудхемса, таяние ледников спровоцирует не только выброс метана. Проблемы начнутся с продовольствием, в то время как количество населения нашей планеты постоянно растет. Уже сейчас можно наблюдать начало глобального потепления.

Напомним, что по данным Национальной академии наук, Арктика будет освобождена от льда лишь к 2054 году. Однако новые исследования Питер Вудхемса прогнозируют глобальное таяние льдов уже к сентябрю 2015 года, сообщает newsli.ru. Когда в ледниках начнется выброс метана, это спровоцирует более быстрое таяние ледников.

К сожалению, многие ученые пытаются опровергнуть данные последнего исследования, ссылаясь на более ранние. Никто не хочет признавать возможность допущенных ошибок.