Сегодня, 13 февраля, Марс сблизится с планетой-лежебокой

Сближение планет произойдет в 21.00 мск, – они окажутся на расстоянии примерно двух лунных дисков.

Имея бинокль, сегодня вечером москвичи смогут наблюдать за сближением Марса и Урана. В пресс-службе Московского планетария, сообщили, что сближение планет произойдет в 21.00 мск.

Марс сейчас заметно удалился от Земли после Великого противостояния и направляется синхронно с Солнцем по созвездиям Рыб и Овна. Его легко будет увидеть по характерному оранжевому свечению. При этом Уран, диаметр которого почти в 7,5 раз больше диаметра Марса, будет выглядеть как очень тусклая звезда.  Яркость Марса значительно сильнее, чем у Урана, но при идеальных условиях наблюдения есть вероятность увидеть Уран вечером 13 февраля. Напомним, что он находится в 12,5 раз дальше от Земли, чем Марс.

Как отметили в планетарии, Уран часто называют “планетой-лежебокой” из-за того, что его ось вращения наклонена относительно перпендикуляра к плоскости околосолнечной орбиты почти на 98 %, поэтому он обращается вокруг Солнца, “лежа на боку”. Результатом такого положения оси планеты является то, что северный полюс Урана обращен к Солнцу половину планетарного года, а другую половину года к Солнцу обращен южный полюс планеты. Таким образом, каждый полюс 42 земных года находится в темноте — и еще 42 года под светом Солнца, сообщает newsli.ru. При этом каждый сезон на Уране длится одну четверть года, т.е. примерно 21 земной год. Причиной, по которой Уран “повернулся на бок”, ученые называют столкновение с огромным космическим телом, которое “опрокинуло” его ось вращения.

Погода поспособствует любителям астрономии, и в снеговых облаках, которые пока плотной пеленой закрывают столичный небосвод, появятся “дырки”, сквозь которые можно попытаться разглядеть сближающиеся планеты.

Оцените статью
Добавить комментарий