Почему бабочки пьют черепашьи слезы?

Недавно снятое в перуанской Амазонии видео демонстрирует удивительное зрелище: красочные бабочки пьют слезы прямо из глаз черепах, греющихся у реки.

В начале марта тропический энтомолог Фил Торрес, путешествуя по реке Тамбопата в Перу, снял сюжет о том, как три черепахи собрались на ветке у берега реки, чтобы погреться на солнце, а вокруг их голов кружили несколько видов разноцветных бабочек, время от времени садясь возле глаз черепах, чтобы собрать соленые слезы рептилий.

Бабочек, которых было около восьми видов из трех различных семей, в черепашьих слезах интересовало одно: натрий, объясняет Торрес в видео. Бабочки не могут получить натрий из цветов, поэтому насекомые должны искать его в другом месте. Некоторые виды бабочек используют как источник натрия фекалии; некоторые находят его в грязи, а другие — как бабочки у реки — ищут слезы.

Слезливые рептилии, скорее всего, тракаксы ( Podocnemis unifilis ), относятся к группе черепах, способных прятать головы в свои панцири. Единственный для них способ отгонять жаждущих насекомых — поворачивать голову из стороны в сторону, не очень эффективно. К тому же бабочки, охотятся на слезы, могут быть очень настойчивыми.

«Черт побери, я уверен, что если бы я пролежал довольно долго, они обязательно прилетели бы кормиться моим потом (это очень распространено), и, возможно, даже перешли бы на глаза», — говорит Торрес.

Некоторые типы животных практикуют отношения, известные как мутуализм, который обычно предусматривает взаимовыгодное сосуществование двух видов. Например, мохнатые водяные буйволы, населяющих болота северной Турции, часто бывают покрыты крошечными лягушками, которые питаются надоедливыми мухами, сообщает newsli.ru. А птенцы кукушки, которых выкармливают другие виды птиц, выделяют химическое вещество, которое отпугивает хищников от гнезд их приемных семей.

Однако, хотя амазонские бабочки, бесспорно, получают выгоду от черепах, менее понятно, какая польза для рептилий от такого соседства. «Не похоже, что им это нравится, — говорит Торрес. — Это достаточно яркий пример комменсализма — видового партнерства, при котором одни виды получают выгоду, а другие виды не испытывают ощутимого влияния, положительного или отрицательного».

Оцените статью
Добавить комментарий