Многочисленные исследования учёных подтверждают наличие у дельфинов развитой системы сигналов, с помощью которой они успешно общаются между собой.

Многочисленные исследования учёных подтверждают наличие у дельфинов развитой системы сигналов, с помощью которой они успешно общаются между собой. В одном из экспериментов было установлено, что дельфины в процессе “разговора” с сородичами меняют громкость и частоту импульсных щелчков, чтобы сформировать отдельные “слова”, которые затем связываются в целые “предложения”.

Учёные использовали специальный подводный микрофон, позволявший распознавать издаваемые дельфинами ультразвуковые сигналы. Для человеческого уха этот тип общения млекопитающих недоступен. В настоящее время группа исследователей работает над расшифровкой сложных сигналов при помощи прибора, сконструированного для этих целей британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом. В будущем, возможно, будут созданы “словарь” дельфиньего языка и имитатор их речи, который позволит человеку вступать в контакт с дельфинами.

Анализ импульсов, зарегистрированных учёными показал, что дельфины весьма дисциплинированы в разговоре, сообщает newsli.ru. Они по очереди производят череду импульсов, то есть выслушивают друг друга, не перебивая. Язык дельфинов обладает всеми конструктивными особенностями, присутствующими в разговорной речи людей. Это указывает на высокий уровень интеллекта и сознания у дельфинов, а их “речь” можно рассматривать как высокоразвитый разговорный язык сродни человеческому.